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단백질은 많이 먹으면 어떻게 될까요??
사실 우리는 단백질을 많이 먹지 않기 때문에
많이 먹었을때를 걱정하기 보다는
먹지 않아서 생기는 문제에 대해서 살펴봐야 합니다.
최근 단백질 섭취에 대한 연구하나가 나왔는데 살펴 볼까요?
미국 스텐퍼드대 연구팀의 연구입니다.
폐경 후 여성 9만9000여명을 대상으로 한 연구입니다.
평소 식습관과 심방세동 발병률 같의 연관성을
조사하기 위함이라고 하네요.
연구 결과는 이렇습니다.
하루 58~74g의 단백질을 섭취했다면
이보다 미만으로 섭취한 사람에 비해
심방세동 위험이 5~8%가 낮았다고 합니다.
그렇다면 많이 먹었다면??
78G이상을 먹었더라도 심방세동 위험이
더 감소하지는 않았다고 해요.
연구팀은 적당한 단백질 섭취의 중요성을 강조했습니다.
포화지방과 콜레스테롤 함유량이 높은 음식은
오히려 심장건강에 해로울 수 있으니...
기름기 적은 고기를 먹으란 얘기겠죠??!!!
저지방 대표 단백질
지방이 적은 단백질은 식물성 단백질에서 찾아볼 수 있겠네요.
대두, 호박씨, 땅콩, 아몬드, 두부 등이 있습니다.
따로 챙겨 먹는건 아무래도 귀찮은 일입니다.
평소 섭취하는 단백질 수준에서
요구르트 한 컵, 달걀 2개 정도면 추가하면 충분하다고
연구를 주도한 박사가 말씀하셨지만
우리는 주로 기름진 단백질을 섭취하니
기름지 적은 고기로 대체한다면 충분하지 않을까 싶어요!!
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