참치 통조림의 경우 국물 저는 먹습니다. 그리고 골뱅이 통조림 국물 드링킹 수준은 아니지만 수저로 펐을 때 딸려오는 국물 그냥 먹은적 있는데요. 이 국물의 정체는 뭘까요?
우선 통조림 국물에는 방부제가 들어가지 않습니다. 놀랍죠?
방부제 없이도 평군 3년 이상 장기 보관할 수 있습니다. 통조림을 만들 때는 내용물의 미생물을 모두 제거한 뒤 뚜껑을 덮어 밀봉한 후 멸균 과정을 거치기 때문에 부패와 변질이 오랫동안 일어나지 않는 것인데요.
통조림 속 국물은
참치의 경우 정제수, 식용유
골뱅이의 경우 정제수, 혼합간장
이 주원료 이기 때문에 먹는다고 해도 크게 문제가 되지 않습니다.
다만 몇몇 통조림은 국무렝 L-글루탐산 나트륨 등의 향미증진제를 사용하기 때문에 국물의 감칠맛에 중독되어 자극적인 맛을 찾게 될 수 있습니다. 골뱅이 통조림 국물이 유난히 맛있는 이유이기도 하죠.
반면 과일 옥수수 통조림은 국물에 설탕이나 시럽이 많이 들어가기 때문에 가급적 내용물만 먹는 것을 권장합니다.
파일애플 통조림은 정제수, 백설탕, 구연산
황도 통조림은 정제수, 백설탕, 구연산, 복숭아 농축액
옥수수 통조림은 정제수, 백설탕, 정제소금
이 주원료이니다. 내용물 자체도 당 함량이 높은데 국물까지 먹게 되면 혈당이 빠르게 올라가고 인슐린이 과도하게 분비되면서 갑자기 혈당이 떨어지게 되는데 이런 과정이 반복되면 인술린 저항성이 생겨 당뇨병이 생길 수 있습니다.
통조림 속 국물은 먹어도 상관이 없습니다. 가끔가다 먹는 거라면 솔직히 당뇨병이 생길 일도 없죠.
다만 조심하면 나쁠건 없으니깐....^^
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