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라이프

나무 식기 세척하는 방법은? 식중독균 생길 수 있어요~

by 향긋한커피 2024. 1. 7.
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주방제품 중에 나무 식기 들이 은근 많습니다. 도마, 주걱 등 가볍고 친환경적이고 가격도 저렴해서 자주 사용하게 되는데요. 제대로 관리를 하지 않는다면 식중독균까지 번식할 수 있기 때문에 주의해야 합니다.

 

 

틈에서 세균 번식

나무 식기는 틈이 존재합니다. 여기에 음식물 찌꺼기가 쉽게 끼게 되는데요. 

익히지 않은 생선, 생닭, 쇠고기 등 날 음식이 닿으면 오염물질이 이동하는 교차 오염 가능성이 높아지게 됩니다.

 

교차오염이란? 식품과 식기 표면 사이에서 살모넬라균, 대장균 등의 오염물질이 이동하는 것을 말하는데요.

미국 식품의약국의 연구 결과를 보면 캄팔로박터균과 대장균과 같은 식중독 원인균은 나무 도마 표면의 구멍에 적게는 2시간부터 길게는 며칠까지 생존할 수 있다고 합니다.

 

그래서 세척에 꽤 신경을 써야 하는 나무 식기인데요.

 

미지근한 물로 세척

나무 식기는 평범하게 세제로 세척하면 깨끗하게 세척이 되지 않습니다. 아무리 잘 헹궈냈다 하더라도 틈 사이에 남아 있을 수 있기 때문입니다. 그래서 미지근한 물로 세척하는 것이 좋은데요. 베이킹 소다 한 숟가락을 물에 풀고 부드러운 스펀지에 묻혀 나무 식기를 살살 닦아냅니다.

 

베이킹소다가 없다면 쌀뜨물과 식초를 9:1로 섞은 물로 세척해도 좋습니다. 소량의 식초를 넣은 물로 나무 식기를 씻어내고 다시 깨끗한 물로 여러번 헹궈내면 되는데 이때 뜨거운 물은 금물입니다. 나무에 뜨거운 물이 닿으면 틈이 더 벌어지기 때문입니다. 그래서 틈으로 잔류 음식물이 더 쉽게스며 들 수 있습니다.

 

건조에도 신경써야 하는데요. 건조하지 않은 나무 식기는 곰팡이가 쉽게 번식할 수 있기 때문입니다. 마른 천으로 나무 식기에 묻은 물을 닦아 내고 서늘한 그늘에 말리도록 합니다.

 

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