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음식 비린내 잡는 꿀팁
음식 곰손들에게 정말 어려운 부분이 바로 음식 비린내를 잡는 것입니다.
맛이야 조미료의 도움을 받을 수 있지만 비린내는 조미료로도 힘들거든요.
일단 콩나물!! 그냥 넣고 삶기만 하면 되는데 왜 이렇게 비린내가 나는지....당황할때 있으셨죠??
콩류의 비린래를 유발하는 효소가 물이 끓는 온도보다 낮기 때문입니다.
그래서 콩나물을 삶을때는 뚜껑을 자주 열면 안 됩니다. 그냥 닫고 조리하거나 처음부터 열어두고 조리하거나 하셔야 해요. 열였다 닫았다 하면 콩나물 비린내가 납니다.
고등어 구워 먹기도 힘드시죠? 특히 생선 비린내는 그릇에도 남는 경우가 많아 집에서 해먹지 않는 분들도 상당한데요.
생선 비린래를 없애는 꿀팁으로 우유를 사용해 보세요. 우유에 잠시 담갔다가 익히거나 조리 시 식초나 레몬즙을 뿌리면 비린내를 잡을 수 있습니다. 우유 단백질에 비린래가 흡착되고 비린내 성분인 트리메틸아민이 염기성이어서 산성인 식초나 레몬즙에 의해 중화되면서 비린내를 없애는 것입니다. 민물고기인 경우에는 그 비린내가 더욱 강한데요. 이때는 향이 강한 채소나 양념을 사용하면 되는데 대표적인 것이 미나리가 있습니다. 민물매운탕에 미나리가 들어가는 이유가 바로 이때문이에요.
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